ダッチオーブンでバターチキンカレー!鶏肉が柔らかすぎる!

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 バターの風味がたまらない...!バターチキンカレー😍 レシピ 材料(4人分) カレールー ... 適量 鶏もも肉 ... 600g 玉ねぎ ... 1個 チューブしょうが ... 小さじ2 ★ チューブにんにく ... 小さじ2   ★ プレーンヨーグルト ... 200g ★ バター ... 大さじ2 水 ... 300ml(必要に応じて) サラダ油 ... 適量 ダッチオーブン10インチ ... 1個 作る前のワンポイント 今回はシンプルに野菜は玉ねぎのみでやってみましたー! バターもそうですが、鶏肉に染み込ませたにんにく、しょうががしっかり味付されていて、更にヨーグルトのまろやかさがたまりませんでした!! 正直、今まで食べてきたカレーの中でも群を抜いて美味しかったです!😭😭😭 ぜひぜひ、お試しくださいー! 作り方 1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る 2. ボールに鶏もも肉と★を入れ、揉んで混ぜる 3. 玉ねぎをみじん切りにする 4. ダッチオーブンにバター、玉ねぎを入れ炒める 5. 漬けておいた鶏もも肉たちをダッチオーブンに入れる 6. ダッチオーブンの蓋を閉め、弱火で30分煮込む 7. ダッチオーブンの蓋を開け、カレールーを入れ煮込む 8. 仕上げに残ったバターを投入 作り方詳細 1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る 具のメインでもある鶏もも肉を切ります! 少しでも食べやすいように、今回は筋や皮を取り除いてみましたー 2. ボールに鶏もも肉と★を入れ、揉んで混ぜる ★の調味料も入れ、モミモミして混ぜ込んでいきます! 馴染んだら、ラップをして最低でも30分程寝かせますー 良い味がでますようねー💪 3. 玉ねぎをみじん切りにする 玉ねぎをみじん切りにしますー 玉ねぎのみじん切りは こちら を参考にしてくださいー👆 4. ダッチオーブンにバター、玉ねぎ入れ炒める 玉ねぎを炒めていきましょうー👍 先にバターを入れ、ダッチオーブンに馴染ませていきます! 玉ねぎを投入しますー 軽くきつね色になるまで炒めていきますー 5. 漬けておいた鶏もも肉たちをダッチオーブンに入れる ボールに漬けておいた鶏もも肉、ヨーグルト含めダッチオーブンに入れちゃいます! 6. ダッチオーブンの蓋を閉め、弱火で30分煮込む 玉ねぎから水分、旨味を出すのと、鶏もも肉を柔らかく

ダッチオーブンで鯛めし切り身ー!

再チャレンジ!今回は「鯛めし切り身」!!

ダッチオーブン 鯛めし 切り身

レシピ

材料(4人前)

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食材                                   調味料
鯛 ... 1尾                                  水 ... 570ml
生姜 ... 6枚(輪切り)               料理酒 ... 100ml
昆布 ... 2枚                              醤油 ... 30ml
米 ... 3合                                  みりん ... 大さじ1
                                                  塩 ... 適量

使うもの
ダッチオーブン ... 10インチ
カセットコンロ
ガスコンロ
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作る前のワンポイント

前回の鯛めしがお米に鯛の味が染み込んでとても美味しくできたので、改めて食べてみたかったのと、
骨や鱗がない状態で作ってみたいなーと思い、今回も鯛めしを作ってみましたー
今回は弱火で煮込むのを約17分、蒸す時間を30分にしてみましたが、、、本当にお米がちょうど良くでき感動しましたー😭😭😭

作り方

1. 鯛に塩をかける
2. 米を研ぐ
3. 生姜を輪切りで切る
4. 鯛をフライパンで両面焼く
5. ダッチオーブンに米を入れ、水、料理酒、醤油、みりんを入れる
6. ダッチオーブンに鯛、昆布、生姜を乗せる
7. ダッチオーブンの蓋を閉め、強火で煮込む
8. 湯気が出始めたら、弱火にし約17分煮込む
9. 火を止め、30分蒸らす

作り方詳細

1. 鯛に塩をかける

今回は切り身なので、鯛全体に塩を塗っていきますが1尾丸々ではないので、味付け程度に塩をふりかけましょう👆

2. 米を研ぐ

パエリアのときは研ぐ必要はないようですが、今回はお米を研いでおきましょうー

3. 生姜を輪切りで切る

ここは前回同様で生姜を輪切りで切りましょう👍
ちょっと思ったのが、もう少し大きいめの生姜を輪切りでもいいかな?っと思いましたー

4. 鯛をフライパンで両面焼く

今回はグリルではなくフライパンにクッキングシートを敷いて焼いていきますー
やはり魚を焼くのは大変、、身が柔らかいので、身が崩れてしまう...😓
片面がいい感じに焼けたら、もう片面も焼いていきましょう👍

5. ダッチオーブンに米を入れ、水、料理酒、醤油、みりんを入れる

お米、水、料理酒、醤油、みりんを入れますー
そして今回も醤油とみりんは目分量で入れてしまいました 😁笑

6. ダッチオーブンに、鯛、昆布、生姜を乗せる

1尾丸々ではなくさばいてもらったので、4枚いれましたー
生姜は切り身の上、昆布は切り身と切り身の間に入れましたー
ダッチオーブン 鯛めし 切り身

7. ダッチオーブンの蓋を閉め、強火で煮込む

湯気が出るまで強火で行きましょうー

8. 湯気が出始めたら、弱火にし約17分煮込む

弱火で約17分煮込みます!お米系はここが一番重要な気がしますね...😉
カセットコンロで弱火にしていきますー

9. 火を止め、30分蒸らす

大詰めですね!!火を止めて30分蒸らしましょうー
30分後にダッチオーブンの蓋を開ければ、出来上がりー!!!
ダッチオーブン 鯛めし 切り身

まとめ

本当に今回はお米系一番の出来栄えでした、、、!😭😭😭😭
おこげは少しだけ、お米は柔らかすぎず硬すぎずといった感じに仕上がり、またメインの鯛も柔らかくお米に味が染み込んでいて、とても美味しくいただきましたー!!

コメント

  1. はじめまして^^きっとお出汁がしみてて美味しいんでしょうね~ダッチオーブンでなくても作れますか?><

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    返信
    1. @maki さん
      コメントありがとうございます!
      ダッチオーブンでなくてはならない、というわけではないですー
      炊飯器や土鍋とかでもできるので、参考に炊飯器のを載せておきますね!
      https://cookpad.com/recipe/6231255

      削除

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